„Jetzt pack doch mal das Handy weg!“

Vortrag am 20.3.2019 in der Stadthalle Gernsbach

In seinem Vortrag setzt sich Thomas Feibel, Bestsellerautor und führender Journalist in Sachen „Kinder und Neue Medien“ in Deutschland, mit dem Haupt-Streitthema in den meisten Familien auseinander. Dabei gibt er Tipps, verrät Tricks und klärt auch über Risiken und Gefahren der Nutzung auf. Der richtige Umgang mit Tablets und Smartphones ist zur erzieherischen Mammutaufgabe geworden. Feibel beantwortet unter anderem Fragen, wie Eltern dem Whats-App-Dauerchat etwas entgegensetzen können, ob handyfreie Zeiten sinnvoll und was die Erfolgsrezepte anderer Familien sind. Der Autor hat mit Eltern, Psychologen und Erziehern gesprochen und zeigt, wie sich exklusive Zeit für die Familie zurückerobern lässt. Thomas Feibel ist 1962 geboren und lebt in Berlin. Er schreibt Kinder- und Jugendbücher, in denen es oft um Themen wie Cybermobbing, Soziale Netzwerke und das Aufwachsen in der digitalen Welt geht. Dazu hält er Lesungen und Vorträge, veranstaltet Workshops und Seminare. Der Medienexperte leitet das Büro für Kindermedien in Berlin und publiziert für Stiftung Warentest, Familie & Co, Stafette, Dein Spiegel und viele andere. Er arbeitet für das Deutschlandradio, den Westdeutschen Rundfunk und das Rundfunk-Berlin-Brandenburg-Fernsehen. 2014 wurde Feibel für seine Arbeit zur Leseförderung und Vermittlung elektronischer Medien für Kinder und Jugendliche mit der Karl-Preusker-Medaille ausgezeichnet, dem höchsten Preis, den Bibliotheken vergeben. Der Vortrag beginnt um 19 Uhr, der Eintritt beträgt 8,00€. Karten können im Vorverkauf in der Bücherstube Gernsbach, der Familienbuchhandlung Mäx & Moritz in Baden-Baden und in der Sibylla Augusta Buchhandlung in Rastatt sowie an der Abendkasse erworben werden. Eingeladen haben die SchulsozialarbeiterInnen unter der Trägerschaft des evangelischen Mädchenheims Gernsbach e.V. Für die Bewirtung der Gäste sorgt der Förderverein der Realschule Gernsbach.