Starke Kinder im Kampf gegen sexuellen Missbrauch

Zum vierten Mal fand wieder das Präventionsprojekt gegen sexuellen Missbrauch “Irmi und das Nein” an der Albert Schweitzer Schule statt. Das Projekt wird vom Präventionsverein Lebenswertes Murgtal unterstützt und durchgeführt.

Am Dienstag 15.01.2018 konnten wir Frau Christina Deschênes, Kriminalhauptkomissarin des Polizeipräsidium Offenburg, zum begleitenden Elternabend in der Albert Schweitzer Schule begrüßen. Innerhalb der 60 Minuten berichtete Frau Deschênes über die Fakten und Risiken und im zweiten Teil des Abends ging sie auf die Präventions- und Handlungsmöglichkeiten gegen sexuellen Missbrauch ein.

Anschaulich erläuterte sie den 35 Eltern, wie Sie ihre Kinder stark machen und ihr Selbstvertrauen stärken können. Genaues Zuhören sei wichtig, betonte Frau Deschênes mehrmals. Eltern müssen den Raum schaffen, dass Kinder über Alltägliches berichten können. Besonders wichtig in der Präventionsarbeit sei es, Kinder zu lehren auf ihr eigenes Bauchgefühl zu hören, sowie sich jederzeit in Gefahrensituationen Hilfe bei erwachsenen Bezugspersonen zu holen.

Leitsatz und Fazit des Abends war somit: Schutz und Sicherheit bietet vor allem eine Erziehung, die stark macht.

Am Freitag 01.02.2018 fand dann das Puppentheater mit der Pädagogin Christina Theberath und einem Polizist für die ca. 60 Erstklässler in der Mensa der Albert Schweitzer Schule statt. Eindrücklich stellten sie für die Kinder verschiedene Szenen nach, in denen Irmi in unangenehme Situationen bei einem Spielplatzbesuch kommt.

Gemeinsam mit dem Polizist, Frau Theberath und Irmi lernten die Kinder deutlich und laut “Nein” zu sagen.

Wir freuen uns, das Projekt weiterhin als festen Bestandteil in der schulischen Präventionsarbeit zu wissen.